|
|
Подготовка документовДля получения МВУ вам потребуется: - две фотографии 35×45 мм, на матовой бумаге с уголком с левой стороны;
- паспорт гражданина РФ;
- заграничный паспорт гражданина РФ;
- российское водительское удостоверение (ВУ);
- водительская карточка (выдается при получении ВУ);
- действующая медицинская справка1 + 1 копия с обоих сторон;
- квитанция об оплате госпошлины за МВУ — 1000 рублей (распечатать с сайта).
Порядок действий- собираете все документы указанные выше;
- приезжаете в «Головное» экзаменационное отделение ГИБДД;
- обращаетесь в справочную службу в отделении ГИБДД и следуете их указаниям.
Международные водительские удостоверения выдаются сроком на 3 года на основании национальных водительских удостоверений, но не более срока их действия, по месту пребывания, где граждане зарегистрированы. Выдача международных водительских удостоверений производится без сдачи экзаменов. В остальном первичная выдача, замена и выдача международного водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) производятся в том же порядке, как аналогичные действия для национальных водительских удостоверений. Международное водительское удостоверение, выданное на территории Российской Федерации, недействительно для управления транспортным средством при движении по территории Российской Федерации и Японии. Сноски: - получается в поликлинике, действует в течении 3-х лет, должна соответствовать категории получаемых прав.
|
Как выбрать автомобиль с пробегомНиже приведен четкий алгоритм проверки автомобиля, который позволит уменьшить вероятность «лотереи» при покупке и избежать затрат на «фирменную» диагностику. Вы можете даже распечатать эту инструкцию и использовать ее непосредственно на месте. Не следует нарушать нижеизложенный порядок и пытаться ускорить процесс — себе дороже будет. Кроме того, подразумевается, что Вы имеете определенный опыт обслуживания автомобиля. Что взять с собой: • небольшой магнит, завернутый в тряпочку; с его помощью Вы сможете определить зашпатлеванные места (попробуйте приложить его к холодильнику — он должен едва держаться); • фонарик (чем меньше, тем лучше); • маленькое зеркальце. Весь процесс проверки автомобиля состоит из следующих шагов: - Проверка документов на автомобиль
- Проверка кузова
- Внешний осмотр. Осмотр кузова
- Осмотр салона
- Проверка мотора и трансмиссии
- Двигатель
- Трансмиссия
- Проверка ходовой части на месте
- Подвеска
- Амортизаторы
- Тормоза
- Рулевое управление
- Покрышки
- Пробная поездка
- При движении...
- Порядок регистрации
- Оформление выбранного автомобиля
Проверка документов на автомобиль- Если приобретается автомобиль уже не новый, то проверка документов на автомобиль является одним из важных моментов. Не только сам автомобиль должен быть в нормальном состоянии для своего срока эксплуатации, но и документы должны быть в полном порядке, для того чтобы в дальнейшем у вас не возникали проблемы с прохождением техосмотра или же более серьезные проблемы с проверяющими органами. В первую очередь нужно убедиться в том, что все документы на автомобиль, которые вам будут предъявлены хозяином автомобиля в порядке.
Проверка документов на автомобиль заключается в том, чтобы осмотреть техпаспорт и ПТС, обязательно нужно сверить номера, которые указаны в документах и на кузове автомобиля. При расхождении номеров стоит задуматься о действительности и подлинности документов, даже если вас будут уверять в замене кузова. При замене кузова новые номера обязательно регистрируются в документах, поэтому отсутствие регистрации является нарушением. По ПТС вы можете узнать о том, сколько всего владельцев было у данного автомобиля и если смена владельцев происходит слишком часто, то об этом тоже стоит задуматься.
 На все автомобили должна иметься сервисная книжка, в которой указывается прохождение техосмотра. При наличии такой книжки, нужно выяснить о том, как автомобиль проходит техосмотр, какие были нарушения при прохождении техосмотра. Из полученных данных и из документов, в которых указывается результат прохождения техосмотра можно сделать соответствующие выводы. Проверка документов на автомобиль включает также и проверку наличия доверенностей. В том случае, если продавец предъявляет вам доверенность, то лучше от такого автомобиля отказаться.
 Когда автомобиль будет регистрироваться на нового владельца в ГИБДД, все документы в любом случае будут проверяться, для того чтобы выявить возможность того, что автомобиль числится в угоне, а также на подлинность всех имеющихся документов. Вследствие этого не стоит при проверке документов идти на поводу у продавца автомобиля. Проверка документов на автомобиль может быть даже более важным этапом, чем проверка на выявление дефектов, так как всегда есть риск приобрести автомобиль по поддельным документам и лишиться его при проверке в ГИБДД. - Вернуться наверх
Внешний осмотр. Осмотр кузова- Автомобиль должен быть чистым, ибо при грязной поверхности кузова тяжело заметить дефекты окраски.
1. Встаньте вдоль линии правого или левого борта машины, присядьте, чтобы глаза находились на уровне поясной линии автомобиля и посмотрите, нет ли изъянов в окраске или геометрии. Как правило, даже очень хорошо сделанные ремонты под таким углом зрения видны. Сравните поверхность крыши, капота, багажника, дверей и крыльев. При осмотре можно использовать небольшой магнит: там, где он не липнет к кузову, наверняка лежит большой слой шпатлевки, либо несколько слоев краски. Если магнит не держится на торцах дверей, над арками или у изгибов крыльев — это верный признак интенсивной коррозии. Когда же он не держится в центре капота, на стойках, крыше, то есть в местах, где коррозия маловероятна, это также указывает на аварийное прошлое. Любые наклейки, полосы, надписи часто наносятся с целью скрыть дефекты кузова.
 2. Проверьте, как закрываются все двери. Они должны закрываться одинаково, с одним и тем же звуком и от одного и того же усилия. Если это не так, то, скорее всего, кузов поведен. Помните, что у автомобиля с нормальным кузовом все щели по длине должны быть одинаковой ширины. 3. При осмотре машины слегка отверните резиновые уплотнители на стеклах, крышке багажника, дверях и определите, есть ли разница в фактуре и оттенке краски вне и под уплотнителем. Следов краски не должно быть ни на каких резиновых и пластиковых деталях кузова (уплотнение стекол, молдинги и т.д.). Откройте капот и сравните краску в подкапотном пространстве и на крыльях. Пока капот открыт, внимательно осмотрите лонжероны. Если был удар и их вытянули, все равно остаются следы: сбитая краска и "складки" на поверхности металла. У каждой японской модели есть два-три места, в которых она начинает ржаветь. Чаще всего это бывает под резиновыми уплотнителями стекол, дверей и багажника.
 Стекла. Стекла очень часто также могут дать информацию о том, была ли машина в аварии. В маркировке почти всегда указана дата изготовления, что можно сопоставить с годом выпуска автомобиля. Год изготовления стекла указывается одной цифрой слева от вертикальной линии под логотипом производителя. Неродные боковые и задние стекла должны дать повод задуматься о прошлых приключениях автомобиля. На лобовое стекло внимание обращать не стоит, так как его чаще меняют, например, из-за царапин или трещин от вылетающих камней из-под колес впереди едущих автомобилей. Коррозия. Коррозия деталей кузова — часто признак общего плохого состояния автомобиля. Очень внимательно осмотрите пороги, днище, продольные и поперечные лонжероны, нижние части крыльев (углы), кромки крыльев, под молдингами и вокруг фар. Сколы краски от камешков и коррозионные пузырьки на передней части машины не опасны, хотя и портят ее внешний вид.
 Помните народную мудрость: — пока жив кузов, жива машина; — самый дорогой ремонт — кузовной, самый сложный — моторный. Антикоррозийная защита. Необходимо, чтобы защитный слой мастики был целым, без вспучиваний и отслоений. Свежая мастика должна вызвать подозрения: она может скрывать ржавчину. Антикоррозийная защита эффективна тогда, когда ее наносят на новый автомобиль и затем освежают. Аварийная машина. Новая краска на сравнительно новом автомобиле может свидетельствовать о том, что он битый. На это указывают плохо закрывающиеся двери, крышка багажника или капот. Не опасны такие изъяны, как, скажем, помятое крыло, потому что оно не нарушает структуру кузова и геометрию подвески, а неравномерный износ передних колес говорит о неисправности подвески или ее неправильной регулировке. Повреждение только одного переднего амортизатора, как правило, является результатом сильного удара. Пробег автомобиля. Замененный мотор или коробка передач, потертости от щеток стеклоочистителя на ветровом стекле, продавленные сиденья, изношенные резинки на педалях — все это косвенные подтверждения большого пробега. Герметичность кузова. Неплотное закрытие дверей и стекол легче всего установить, проехав сквозь автомойку или "случайно” пролив воду на подозрительное место. Отопление. При включении отопительный прибор и вентилятор не издают сильного запаха и неприятных звуков. Проверьте шланги и подшипники. Аккумулятор. Трещины и вздутие мастики указывают на солидный возраст автомобиля. В холодную погоду аккумулятор должен вращать мотор минимум 15 секунд без снижения оборотов при включенных фарах. Срок службы аккумулятора от трех до пяти лет. Обратите внимание на дату выпуска.
 Аксессуары. Аудиоаппаратура, сдвижной люк в крыше, спортивные сиденья, легкосплавные или кованые диски, находящиеся в хорошем состоянии, повышают цену машины. Приспособление для буксировки прицепа, наоборот, снижает, так как свидетельствует об эксплуатации автомобиля с большой нагрузкой. - Вернуться наверх
Осмотр салона- 1. Попробуйте все регулировки сиденья, особенно если они электрические. У спинки не должно быть никаких люфтов. Главное, чтобы салон не был драный — это тяжело исправить, а грязь можно и отчистить.
2.Обязательно проверьте работу всех приборов и переключателей. 3. Датчик давления масла (при включенном зажигании, но неработающем двигателе должна гореть ярко красная лампа или значок). 4. Световые приборы (при каждом переключении не поленитесь выходить из машины и посмотреть).
 5. Дворники и омыватели во всех режимах. 6. Печка, кондиционер, вентилятор во всех режимах.
 7. Стеклоподъемники на всех дверях (особенно актуально при электрических). 8. Загляните под коврики салона. Под ними должно быть сухо, иначе, "ахтунг", течет где-то уплотнение или еще того хуже печка

- Вернуться наверх
Проверка мотора и трансмиссии- Внешний вид. Мотор должен быть сухим и чистым. Замасленный корпус — признак подтекания масла и плохого ухода. Осмотрите двигатель снизу — нет ли подтеканий?
Двигатель 1. Двигатель должен быть сухим и чистым. Внимательно осмотрите мотор на предмет подтеканий масла. Все шланги должны быть не потрескавшимися.
 2. Проверьте компрессию. Правильное значение узнайте из литературы, разница в компрессии отдельных цилиндров не должна быть больше 1 кг/кв.см. 3. Износ двигателя можно определить по состоянию масла – наличие мелких частиц металла говорит об износе вкладышей коленвала. Если при работающем двигателе из маслозаливной горловины сильно выходят газы – дефекты поршневых колец или нарушена вентиляция картера. Стуки в моторе могут свидетельствовать о серьезной неисправности, чтобы их заглушить продавцы могут залить очень густое масло – проверьте. 4. Проверьте систему охлаждения. После запуска двигателя, пока он не прогрелся, откройте пробку радиатора или смотрите на прозрачный расширительный бачок – если поднимаются пузыри – пробита прокладка головки блока. Посмотрите состояние антифриза – нет ли в нем масла или ржавчины. 5. Система выпуска отработавших газов считается исправной, если при заткнутой трубе глушителя на холостом ходу – двигатель глохнет. Проверьте также крепления на предмет коррозии.
 6. Откройте крышку горловины для залива масла и осмотрите ее. Внутри не должно быть черного пастообразного налета (поцарапайте внутреннюю поверхность крышки отверткой или толстой проволокой). Наличие налета говорит о нарушениях в смазке двигателя: или заливалось масло не соответствующей марки, или оно длительное время не менялось, или, что чаще всего бывает, двигатель перегревался. Осмотрите с помощью фонарика внутренность заливной горловины и детали клапанного механизма, если их видно. У полностью исправного двигателя все, что вы увидите внутри, должно быть золотистого цвета.
 7. Обратите внимание на следы, даже мало заметные, ражвчины в районе заливной горловины радиатора. Наличие этой ржавчины говорит о том, что в свое время двигатель был перегрет. Наличие ржавчины в расширительном бачке говорит о том же. 8. Проверьте дымность выхлопных газов. На холостом ходу дыма из выхлопной трубы почти не видно. При нажатии на педаль газа дым становится виден, но он должен быть бледно-сизого цвета. Черный дым означает неисправность топливной системы; синий - поступление масла в камеры сгорания цилиндров; густой белый дым - поступление в камеры сгорания тосола или воды. В морозную или сырую погоду цвет дыма не является достаточно корректным признаком неисправности двигателя.
Износ. Заведите двигатель и дайте ему поработать на холостых оборотах 5 минут после чего делаем следующие действия. Вытаскиваем (при работающем двигателе!) маслоизмерительный щуп и смотрим. Мелкие частицы металла на маслоизмерительном щупе выдают износ вкладышей коленвала. Если при работающем моторе из маслозаливной горловины выходят газы, то, скорее всего, поршневые кольца дефектные. Стук в двигателе свидетельствует большей частью о серьезных неисправностях. Проверьте, не залито ли с целью приглушить стук слишком густое масло? Нет ли в нем воды? - это легко проверить открыв крышку маслозаливной горловины и посмотрев на нее изнутри. Белая или кремовая пена свидетельствуют о наличии в масле воды или тосола. Садитесь в машину и при заглушенном двигателе включите зажигание. При этом на приборном щитке загорается множество красных лампочек и обязательно должны светиться лампочка аварийного давления масла (обычно загорается при снижении давления масла ниже 0,3 кг/кв.см), лампочка отсутствия зарядки аккумулятора и лампочка включения цепи накала свечей (у автомобиля с дизельным двигателем). Последняя должна погаснуть через 1-6 сек, в зависимости от температуры двигателя, и еще через 3 сек раздастся легкий щелчок реле под капотом. Это ступенчато снизилось напряжение накала свечей. Теперь запустите двигатель. Все красные лампочки должны немедленно погаснуть.Подождите 10-15 сек, заглушите двигатель и снова включите зажигание. Теперь, если двигатель хороший, лампочка аварийного давления масла не должна гореть, так как в масляной системе держится высокое давление масла, и оно медленно снижается за счет утечки масла через зазоры подшипников коленчатого вала. Чем меньше эти зазоры, т.е. меньше износ двигателя, тем позднее лампочка аварийного давления масла снова загорится. У хорошего двигателя время снижения давления масла составляет до 5 сек. Если лампочка загорелась почти сразу, то двигатель уже изношен.
Система охлаждения. Посмотрите, нет ли подтекания охлаждающей жидкости; заполнена ли система антифризом. Шланги не должны быть потрескавшимися или пористыми. Откройте пробку бочка сразу после запуска мотора (пока он еще не прогрелся). Если из охлаждающей жидкости поднимаются пузыри, то прокладка головки блока пробита. Определите, нет ли масла в охлаждающей жидкости; не ржавая ли она?
Глушитель. Проверьте подвески глушителя, осмотрите их на предмет коррозии. В системе выпуска отработанных газов нет утечек, если при работе на холостом ходу и заткнутой трубе глушителя мотор глохнет.

- Вернуться наверх
- Трансмиссия
- Сцепление. Свободный ход педали сцепления составляет 2–3 см. У систем с автоматическим выбором зазора он меньше. Если при нажатой педали и работающем двигателе передача включается с трудом или шумом (скрежет шестерен), значит, у автомобиля проблемы с выключением сцепления (его "ведет”). Когда машина трогается с места, она не должна дергаться, а сцепление пробуксовывать во время движения.
Полуоси. Небольшой люфт у полуосей допустим (проверьте, вращая их взад-вперед); манжеты должны быть целыми. В сомнительном случае проверьте автомобиль на ходу. Хруст на повороте укажет на износ шарниров равных угловых скоростей. - Вернуться наверх
Проверка ходовой части на месте- Подвеска
Неравномерная выработка покрышек означает нарушенную геометрию подвески (развал, схождение, угол продольного наклона шкворня передней подвески, погнутые рычаги); особенно критичны конструкции, где стабилизатор поперечной устойчивости используют как тягу подвески. Проверьте обода колес — не погнуты ли? Осмотр подвески 1. Неравномерный износ покрышек, увод машины при движении по горизонтальной площадке с отпущенным рулем, указывают на нарушение геометрии подвески. Проверьте диски – не битые или гнутые ли они. 2. Амортизаторы можно проверить полностью только на спец.стенде, а так – после нажатия на крыло – машина должна подняться и качнуться не более двух раз. На ходу износ амортизаторов приводит к клеванию носом при торможении, проседании назад при разгоне, машина неуверенно держит дорогу, сильно кренится и уходит с траектории в повороте.
 3. Со стороны подвески не должно быть стуков и дребезжания. Их наличие указывает на износ резиновых втулок стабилизаторов, шарниров подвески или втулок амортизаторов. 4. Осмотрите чехлы шарниров подвески и рулевого управления, а на переднеприводных и шарниров полуосей. Посжимайте их пальцами и оцените, если в них смазка, если из них идет смазка,значит, герметичность нарушена, и эти шарниры надо будет скоро менять.
- Вернуться наверх
- Амортизаторы
Полностью проверить амортизаторы удастся только на специальном стенде в автосервисе. На месте вы можете провести лишь простейший осмотр амортизаторов на предмет отсутствия следов подтекания и, нажав на крыло, убедиться, что кузов делает не более 1–2 качков.

- Вернуться наверх
- Тормоза
Если педаль при первом нажатии опускается до пола, то в системе находится воздух. Убедитесь, что тормозные трубки не проржавели насквозь. Толщина накладок на колодках не менее 5 мм, толщина тормозных дисков не менее 11 мм. Хорошо заметный бортик по краям диска образуется после 100000 км. пробега. При торможении не должно быть скрежета и биений на педали. Машину не должно уводить в сторону. - Вернуться наверх
- Рулевое управление
Когда колеса стоят прямо, люфт рулевого колеса не должен превышать ширины ладони. Если он больше, проверьте наконечники рулевых тяг, рулевой механизм, его крепление крестовины (там, где есть). При отсутствии неполадок в этих узлах ищите износ в механизме. - Вернуться наверх
- Покрышки
Всем покрышкам надлежит быть одного размера, типа, рисунка. Глубина протектора — не менее 4–5 мм.

- Вернуться наверх
|
Пробная поездка- При движении
1. На ходу проверьте – как переключаются передачи – должны четко и легко. Если при сбрасывании газа слышен ноющий звук – износ шестерен. Скрежет при переключении – износ дифференциалов. Дифференциал и карданный вал. Ноющий звук – износ дифференциала или редуктора. Стук при изменении нагрузки – износ крестовины карданного вала. 2. Остановитесь на подъеме и проверьте, как работает стояночный тормоз. Эффективность стояночного тормоза можно проверить, если его включить и плавно тронуться с места. Если машина останется стоять на месте и заглохнет двигатель, то стояночная тормозная система исправна. Если мотор не заглохнет, то требуется замена фиркционных накладок сцепления. 3. Если у вас автомат, включите его в положение "D" и отпустите стояночный тормоз. Автомобиль долен стоять на месте. Чуть надавите на педаль, он должен тронуться. Развернитесь и троньтесь на подъем задним ходом. Движение должно начаться легко, сразу же после нажатия на педаль газа.=Если для трогания на подъем задним или передним ходом требуется раскрутить двигатель до 1500 об/мин и более, то автомат изношен и скоро машина на подъем вообще не пойдет. Автомобиль также не должен скатываться при спуске вперед при положении ручки автомата "R". 4. Остановитесь на ровном месте, включите положение "D", одной ногой надавите на тормоз, а другой резко утопите педаль газа. Если двигатель тут же заглохнет, можно утверждать, что автомат в очень хорошем состоянии. Если двигатель сразу не заглох, ни в коем случае ни ждите, когда он это сделает в течение времени, тут же сбросьте газ и включите "N" или "Р", так как при этой првоерке сильно изнашиваются все и без того изношенные детали механизма автомата в подержанной автомобиле. 5. Проверьте тормоза: резко затормозите на сухом асфальте выйдите и осмотрите следы торможения. Они должны быть симметричны, а во время торможения машину не должно уводить в сторону. Во время экстренного торможения обычная машина не управляема, то есть при повороте руля направление своего движения не изменяет. Машины, оборудованные антиблокировочными системами ABS, при экстренном торможении не должны визжать резиной и должны управляться при вращении рулевого колеса. При плавном нажатии на тормоз, на педали не должно ощущаться толчков, а в салоне не должно быть слышно шума тормозных колодок, скрежета и ударов.
- Вернуться наверх
Оформление выбранного автомобиля- Покупка автомобиля у частного лица (самый распространенный вариант):
Первое и самое важное - не покупать машину по доверенности - только покупка в собственность. А сейчас, продавать по доверенности - глупо вдвойне : транспортный налог все равно платить "продавцу".
Порядок действий1. C 3 апреля 2011 года достаточно составить договор купли-продажи, внести данные о договоре и покупателе в ПТС с подписью продавца и покупателя, после чего покупатель (уже новый собственник) ставит машину на учет, т.е. в этом случае сверку номеров и оформление документов в ГИБДД осуществляет покупатель (уже новый собственник). Исчерпывающий перечень документов приведен в приказе 1001 МВД РФ • автомобиль; • ПТС (голубенький такой листок с данными об автомобиле и о владельцах);
 • регистрационное свидетельство (свидетельство о регистрации транспортного средства);
 • если Вы доверенное лицо ,то доверенность (доверенность достаточно простой формы, то есть нотариально заверять ее не надо, которая предусматривает право снятия и постановки на учет и продажу автомобиля); Заметим, что ГК РФ не требует предоставить нотариальную доверенность для снятия машины с учета (как и для производства других регистрационных действий). •копии документов, удостоверяющих полномочия гражданина представлять интересы собственника при совершении регистрационных действий, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (№ 488 от 04 июня 2007 г. - действует с 01.07.2007); •общегражданский паспорт. Замечу, что НИ КАКОЙ другой документ, кроме справки установленной формы с фотографией, выданной органами МВД взамен паспорта (форма 2П) или удостоверения личности офицера (прапорщика, мичмана) со справкой Ф7 (о прописке) - для военнослужащих не заменяет паспорт при производстве регистрационных действий. Копии документов также не принимаются для производства регистрационных действий. Для того, чтобы снять с учета ТС необходимо произвести оплату за снятие с учета. (уплатить пошлину). Полис обязательного страхования автогражданской ответственности для снятия с учета не требуется (приказ МВД 1001) Для справки. Выдержка из приказа МВД 1001 Регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" выдаются на срок 20 суток. С 3 апреля 2011 года номер двигателя не проверяется. То же может произойти, если номера агрегатов частично или полностью повреждены коррозией - даже для "нашемарки". Проверяйте сами внимательно номера агрегатов, помните, что в случае их механического уничтожения или изменения Вы "попадаете" на отказ в регистрации при постановке машины на учет (в соответствие с Указом Президента № 711 1998 г. и приказом 1001 МВД РФ ) Следует тщательно и внимательно проверить все записи в ПТС и на транзитах
2.Потом Вы с продавцом оформляете ДКП (договор купли-продажи простой формы) или справку-счёт Справка-счет, как и договор купли-продажи являются документом подтверждающим право собственности. Справку-счет выписывают в магазине и на ее основании авто ставят на учет. Если Вы живете в другом городе или регионе, то справка-счет дает 100% гарантию того, что Вам не откажут в регистрации ТС по каким либо причинам. Оформить сделку купли-продажи можно по Договору простой формы
 ГК РФ говорит лишь о сделках, совершаемых письменно - по ДКП (договорам купли-продажи, причем, для совершения сделки с автомобилем нотариус НЕ НУЖЕН. Составляется простой письменный договор) или устному соглашению, т.е. просто устно. Такой порядок оформления прямо предусмотрен Правилами регистрации, утвержденными приказом 1001 МВД РФ. После подписания Договора, передачи машины и денег - машина уже в собственности покупателя. Теперь нужно внести в ПТС данные о новом собственнике, и проставить подписи продавца и покупателя. Вы можете все сделать сами. Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств При совершении в установленном порядке сделок, направленных на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства: • в строках "Наименование (ф.и.о.) собственника", "Адрес", указываются данные нового собственника, который приобрел право собственности на транспортное средство;
 • в строке "Дата продажи (передачи)" указывается число, месяц и год совершения сделки, направленной на отчуждение и приобретение права собственности на транспортное средство;
 • в строке "Документ на право собственности" указывается наименование документа, подтверждающего право собственности на транспортное средство, его номер (если имеется) и дата составления;
 • в строке "Подпись прежнего собственника" проставляется подпись прежнего собственника транспортного средства, а в строке "Подпись настоящего собственника" - подпись нового собственника.

 • В случаях, когда сделки, направленные на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средству совершались с участием юридических лиц или предпринимателей, являющихся продавцами и (или) покупателями транспортных средств, заполненные строки заверяются оттисками их печатей.
Заполнение строк осуществляется собственниками транспортных средств либо лицами, от имени собственников пользующимися и (или) распоряжающимися транспортными средствами на основании доверенностей (в том числе с правом регистрации транспортных средств), или должностными лицами подразделений Госавтоинспекции, кроме строк "Подпись собственника" и "Подпись прежнего собственника". Можно оформить все (внести изменения в ПТС) в ГИБДД по месту снятия машины с учета или по месту постановки машины на учет по Договору или устно (Учтите, что если в ДКП не будет подписи продавца, то потребуется продавец, после того, как ГАИ заполнит ПТС.) Такая "услуга" - бесплатна. Только Договор в двух экземплярах напишите заранее (один продавцу, один покупателю). Если не хотите везти продавца в ГАИ - заполните ПТС и распишитесь заранее. Если при покупке машины по договору купли-продажи в простой письменной форме при заполнении ПТС в данных нового владельца/реквизитах договора допущена ошибка, ее необходимо исправить, после чего в графе ПТС "Особые отметки" сделать запись "Исправленному верить" и расписаться под этой припиской продавцу и покупателю.
 Потом передаете деньги продавцу. Машина Ваша! Затем Вы едете в любую страховую компанию, входящую в РСА и оформляете полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Без такого полиса Вашу машину на учет не поставят. (как правило страховые компании находятся в непосредственной близости от здания МРЭО) Затем нужно уплатить госпошлину за регистрацию автомобиля. Потом Вы на своем автомобиле едете в ГИБДД и регистрируете машину. Заполняете бланк на сверку номера кузова ( с 3 апреля 2011 года отменена сверка номера двигателя). НО! Не радуйтесь что только сверите номер кузова, сейчас ГИБДД-щники так же обращают внимание на дополнительные фары, клаксоны, выхлопные трубы не предусмотренные заводом - изготовителем., и очень часто могут просто не подписать акт сверки. Для заполнения бланка на сверку номеров нам потребуется паспорт настоящего собственника и ПТС ( голубенький листок со всеми характеристиками автомобиля и его прежними владельцами)

 После того как сверку благополучно прошли, следуем на пункт непосредственной регистрации права собственности ТС, как правило здесь часто бывают случаи, когда ГИБДД просто отказывает в регистрации, ссылаясь на то, что договор купли продажи составлен не правильно ( на этот случай нужно иметь запасной бланк договора с подписью прежнего владельца авто ). Напомню еще раз необходимые для регистрации документы: - заявление; - паспорт или иной заменяющий его документ, выданный в установленном порядке, удостоверяющий личность гражданина; - документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника при совершении регистрационных действий; - квитанция об уплате платежей (госпошлина); - регистрационный документ и (или) ПТС; - справка- счет, либо заключенный в установленном порядке договор или иной документ, удостоверяющий право собственности на ТС, номерной агрегат; - страховой полис ОСАГО; - регистрационные знаки ТС, или регистрационные "ТРАНЗИТ”; - транспортное средство (за исключением случаев его утилизации), акт технического осмотра (срок действия акта технического осмотра 20 суток). «Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами , обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.» После регистрации Вам выдадут • свидетельство о регистрации; • ПТС с записями о гос. номерах и свидетельстве о регистрации; • государственные регистрационные знаки (номера) заранее снятые с ТС и чистые (!). бывали случаи, что из-за грязных номеров не принимали документы Внимание! НУЖНО сразу установить номера на автомобиль. Иначе, после выезда из регистрационного подразделения - возможно составление протокола по части 2 статьи 12.2 КОАП. (Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков. А за это наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев). При этом, ВУ изымается и выписывается Временное Разрешение. Талон ГТО Вы получите после прохождения ГТО. На это Вам дается 30 дней. Там же нужно менять старый талон ГТО (от старого собственника, если срок его не истек, на новый. На это дается, тоже 30 дней). При этом, не проводится проверка технического состояния,, однако все остальное проверяется (аптечка, знак, огнетушитель, сверяются номера). По правилам прохождения ГТО , хотя это можно сделать и позже, но не позже 30 дней - постановление Правительства РФ № 880 (в последней редакции ): 5. Лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на праве собственности или ином законном основании (далее именуются - собственники (представители собственников), обязаны представлять транспортные средства на первый государственный технический осмотр в течение 30 суток после его государственной регистрации в Государственной инспекции, а впоследствии - в конкретные год и месяц, которые устанавливаются Государственной инспекцией в соответствии с периодичностью, предусмотренной пунктом 4 настоящего Положения, и с учетом местных особенностей (климатических условий, структуры парка транспортных средств, наличия подготовленного персонала, производственно-технической базы и др.). В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и др.) срок представления транспортного средства на первый государственный технический осмотр продлевается при условии предъявления документов, подтверждающих указанные обстоятельства Для ГТО надо иметь аптечку, знак аварийной остановки, огнетушитель.
 По приказу МВД № 1240 с 20 февраля 2001 г. ГТО должен проводиться: 14.3.11. Проверка технического состояния осуществляется с использованием средств технического диагностирования. При проверке применяются средства технического диагностирования, внесенные в Государственный реестр типа средств измерений, имеющие сертификаты соответствия (если они подлежат обязательной сертификации), сертификаты об утверждении типа средств измерения, установленные документы о проверке.
|
Последние Новости
|
|